Как открыть пивоварню? Бизнес не самый легкий, но прибыльный

Перебирая в голове возможные варианты заработка, вы обязательно задумаетесь, как открыть пивоварню – бизнес, который особенно актуален в жаркое время года. Несмотря на длительность оформления документов (3-6 месяцев), средний срок окупаемости (1-3 года) и краткий срок «жизни» напитка, зарабатывать таким способом можно.

Как открыть пивоварню

Правда, следует учитывать, что придется отвоевывать часть рынка у конкурентов, которые успели заручиться лояльностью потребителей. Но уникальная рецептура и стилизация точки продаж под специфическую «пивную» культуру, способны привлечь почитателей напитка и завоевать их симпатию.

Получение разрешительных документов

Для начала, подготавливается устав и учредительный договор. Затем документация заверяется подписью нотариуса. Производится государственная регистрация, предприятие ставится на учет в налоговых органах и органах статистики. Теперь нужно найти помещение, которое будет соответствовать следующим параметрам:

 

  • Окажется выведенным из жилого фонда.
  • Будет иметь высоту потолков не менее 3 метров. Если вы хотите знать, как открыть пивоварню – бизнес диктует свои условия.
  • Займет площадь около 60 квадратных метров – именно столько требуется для размещения мини-производства.

Как открыть пивоварню

Происходит сотрудничество с несколькими службами. Санэпидемстанция разрешает монтаж оборудования и введение его в эксплуатацию. ЖЕК, энергонадзор и госпожарнадзор разрешают пуск воды двух видов (холодной и горячей), слив отработанных вод в канализационные стоки.

Если вы собираетесь торговать товаром в российской столице – непременно понадобится лицензирование. В обязательном порядке на товар получают гигиенический сертификат. Пиво считается алкогольным напитком − именно поэтому придется уплатить на него 15% налога.

Как открыть пивоварнюПриобретение оборудования и ингредиентов

Все оборудование, которое будет использоваться, часто предлагается в комплекте с мини-заводом. Здесь можно отыскать емкости – технологические и для процесса брожения, систему для перелива, комплект оборудования для лаборатории. Что хорошо – обслуживать завод вполне способен один человек, поэтому не нужно искать большое количество сотрудников.

Хмель лучше покупать заграничный, хотя он в разы дороже российского. Специалисты уверяют, что у него очень высокое качество, которое позволяет конечному продукту выгодно выделяться среди конкурентов. Дрожжи следует приобретать у крупных пивзаводов или выращивать самим. Они должны быть низкого брожения. Для тех, кто желает сэкономить на составляющих, и не приобретать все по отдельности – существуют специальные готовые смеси.

 

Теперь разберемся с технологическим процессом. Сначала вода смешивается с сахаром – так получается сахарный сироп. Далее он смешивается с концентратом. Сусло охлаждают до +18 − +20 градусов, и добавляют в него дрожжи, чтобы начался процесс брожения. В таком состоянии смесь пребывает 7 дней.

Получается первое пиво. Его перекачивают в кеги и добавляют еще сладости для повторного брожения. Спустя 5 дней напиток помещают в холодное место. Там он «дозревает» на протяжении 2-3 недель (конечный срок определяется сортом). Чем больше выдержка, тем вкуснее конечный продукт.

Как открыть пивоварню

Как открыть пивоварню? Бизнес-подходы к организации собственного производства

Рассмотрим способы, при помощи которых можно постепенно выходить на рынок.

Способ №1. Варить продукт в отдельном помещении и развозить его в кегах в различные пабы и пивные рестораны. Здесь есть откровенный минус – это большие затраты на доставку. К тому же, питейные заведения желают сотрудничать с «раскрученными» торговыми марками. Они не уверены, что посетители выберут никому не известный продукт.Как открыть пивоварню

Способ №2. Организовать производство прямо в клубе или ресторане. Исключаются затраты на доставку. Упрощается получение разрешительных документов.

Способ №3. Мини-пивоварня размещается в торгово-развлекательном центре. Пиво на разлив продается в баре, а фасованный напиток – в супермаркете. Так получится экономить на упаковке. Разливать «пенную радость» можно в пластиковые бутылки. Поток людей будет большим и постоянным из-за того, что люди привыкли посещать крупный ТРЦ с определенным названием.

Как открыть пивоварню

Много ли потребуется вложить средств?

Нужно составить по тому, как открыть пивоварню, бизнес план. Нельзя обойтись суммой меньшей, чем 2 миллиона рублей. И то, это затраты только на мини-бизнес. Если планируются более серьезные обороты – вложения также окажутся большими. На начальных этапах рекомендуется работать с оборудованием производительностью 500 литров – это оптимальный вариант.

Единовременные расходы (в рублях)

Как открыть пивоварню

 

Ежемесячные расходы (в рублях)

Как открыть пивоварню

Выход на безубыточное производство

Как открыть пивоварню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *